Как восстановить кинескоп без замены ЭОС?  


История вопроса.
Ещё 15 лет назад вопрос исправления кинескопов без замены электронно-оптической системы был для электронной промышленности СССР очень актуален. Над этой проблемой трудились десятки специалистов Почему? Да потому,что в отечественном производстве кинескопов деффекты эмиссии катодов составляли до 10%. Однако, все испытания, опробывания "суперумных" методик исправления давали очень недолговечный эффект.

Чего невозможно добиться "чудо приборами"
Можно с уверенностью утверждать, что никакой "супер-пупер" прибор никогда не восстановит на длительный срок катоды старого кинескопа. Почему? Да потому, что у катодов старых кинескопов израсходована значительная часть запаса активного покрытия (бария). Различные резкие разогревы могут конечно на короткое время создать на поверхности катода тонкий активный слой, но это только приблизит окончательный финал. Удивляет то, что не одна из предлагаемых методик "100% восстановления" катодов не предлагает сначала измерить вакуум в кинескопе, а ведь состояние внутренней атмосферы в электровакуумном приборе - один из главных факторов для работы катода. Фанатам таких приборов можно встречно посоветовать способ "бесконечного продления жизни электрохимического элемента" (например батарейки карманного фанарика):
если у вашего прибора села батарейка - выньте её, несколько раз постучите по ней молотком, делайте так каждый раз, как только она будет плохо работать. (кстати, можете проверить способ действительно даёт эффект, правда непродолжительный).

Какие неисправности кинескопа можно исправить без замены ЭОС
1) Можно исправлять некоторые межэлектродные замыкания в ЭОС путём разряда ёмкости 20-30 мкФ, заряжённой до 100-200 вольт, на замкнутый промежуток (особенно хорошо помогает именно в случае замыкания, а не утечки).
2) Если в "свежем" кинескопе (не более 1-2 года эксплуатации)неожиданно вышел из строя один из катодов (это может быть вызвано попаданием посторонней микрочастицы на катод), то "просреливание" при помощи ППВК или более современных приборов может дать положительный эффект. Однако следует иметь ввиду, что такое исправление в 1,5 - 2 раза снижает оставшийся ресурс работы кинескопа.
3) Замыкание катод-подогреватель обычно не удаётся "прожечь" (или после прожига оно очень быстро появляется снова), так как это вызывается микротрещинами в изоляции подогревателя. Часто в этом случае помогает отсоединение цепи подогревателя от остальной схемы телевизора (правда это можно осуществить только если накальная обмотка ТДКС имеет два независимых от других вывода). Например в одной из моделей SONY автор это проделывал сам (телевизор после исправления работает уже 4-й год).
5) Переодические пробои высоковольтного промежутка ЭОС кинескопа, которые могут привести к выводу из строя полупроводниковых компонентов телевизионной схемы, можно устранить путём подачи повышенного 40-50 кВ положительного напряжения на анод кинескопа через высоковольтное сопротивление 10 МОм на 10 - 15 минут. Все электроды на горловине кинескопа должны быть замкнуты и заземлены. Пробои, которые будут при этом происходить, повысят электропрочность промежутка.

Ccылки на другие страницы
"КВИНТАЛ" - прибор для восстановления катодов кинескопов
Здесь описан импортный "кинескопный тестер" (англ.)
Наверное самая интересная конференция, где обсуждаются проблемы исправления кинескопов без замены ЭОС
На главную страницу
Напишите мне



Hosted by uCoz