ТЕХНОЛОГИЯ РЕГЕНЕРАЦИИ КИНЕСКОПОВ  


История вопроса.
Регенерацией кинескопов стали заниматься одновременно с началом их массового производства. Это связано с особенностями технологии такого производства, где большинство деффектов изделий выявляются не на промежуточных стадиях сборки, а во время окончательной проверки, когда в кинескопе уже создан высокий вакуум. Естественно, что первыми и основными разработчиками технологий регенерации кинескопов были специалисты в области производства кинескопов. В СССР в силу нерыночного характера экономики развитие таких технологий (особенно регенерации путём замены ЭОС) не находило должной поддержки руководства (экономическая эффективность производства была коммунистам "по-барабану"). Регенерацией занимались полуподпольно руководители сборочных цехов для увеличения своих показателей. С началом рыночной экономики в России многие наработанные технологии в этой области стали использоваться мелким бизнесом. Как правило в регионе, где закрывался очередной кинескопный завод, возникали несколько фирмочек оказывающих услуги по регенерации кинескопов. Особая роль в развитии регенерации кинескопов в России принадлежит бывшим специалистам завода Хроматрон, что был в Москве. Они первые в конце 90-х годов наладили изготовление из сборочных линий адаптированных комплектов оборудования для мелкосерийного восстановления кинескопов. Сейчас кроме них изготовлением оборудования для регенерации занимается в п. Запрудня Моск. обл. ООО Видеоэлектроника и фирма в г. Нальчик.

Занимаются ли регенерацией иностранные производители кинескопов?
Мы на базе анализа значительного количества импортных кинескопов, основываясь на ряде признаков, можем утверждать, что все зарубежные предприятия-изготовители кинескопов регенирируют путём замены ЭОС свой производственный брак. Доля регенерированных ЦЭЛТ в общем объёме производства обычно составляет 1 - 3%.

Технологические этапы процесса регенерации.
Различают два способа регенерации кинескопов: "малая" регенерация или регенерация путём замены ЭОС, когда восстановление кинескопа осуществляется только путём замены электронно-оптической системы, и "полная" регенерация, когда производится разборка кинескопа на отдельные детали и использование этих детелей в повторном изготовлении. Очевидно, что "полная" регенерация может осуществляться только на предприятиях, имеющих весь технологический цикл изготовления кинескопов.
Регенерация путём замены электронно-оптической системы делается в несколько этапов:
1)напуск воздуха в колбу кинескопа;
2)отделение старой ЭОС;
3)удлинение горловины кинескопа;
4) заварка новой ЭОС;
5)термовакуумная обработка (откачка) кинескопа;
6)активировка газопоглотителя;
7)высоковольтная тренировка (прожиг) кинескопа;
8)термоэлектротренирвка кинескопа;
9)испытание кинескопа;
10)нанесение внешних проводящих покрытий и полировка экрана кинескопа.

Ccылки на другие страницы
описание этапов технологии регенерации кинескопов
предложения оборудования для регенерации кинескопов
на главную страницу
Напишите мне



Hosted by uCoz